News from me

2017 adalah tahun move on……..

Posted on Updated on

Tahun 2013 bagi saya adalah tahun yg membawa perubahan yg signifikan dalam karier saya sebagai orang industry, dimana tahun tersebut karier saya mencapai puncak  sebagai karyawan yg menapak batas usia kerja…yaitu masa pensiun.Semua hak pensiun oleh perusahaan diproses dengan cepat sesuai hak yg harus karyawan terima. Dan ini bener2 hal yg luar biasa, karena baru kali ini ada karyawan yg memasuki usia pensiun dalam perusahaan saya saat itu (maklum teman2 rata2 sangat muda sekali usianya, jadi mereka harus menunggu 10th an untuk memasuki usia pensiun spt saya).

Tapi ternyata batas usia kerja tidak berarti terbatas juga untuk melanjutkan karier, karena pengalaman tehnik di industry beda dengan pengalaman dibidang lain. Di bidang tehnik ilmu dan skill yg kita miliki masih bisa kita jual kalau kita mau berusaha, dan akhirnya karena alasan tersebut big bos menawarkan untuk tetap stay dan melanjut karier di tempat yg sama. Suatu peluang yg harus disyukuri ( walau akhirnya keinginan move on jadi tertunda).

Tiga tahun begitu cepat berlalu, ceritera diatas adalah saat awal memasuki usia pensiun..setelah melewati masa tiga tahun yg begitu2 saja dengan suasana kerjaan yg tidak berubah,semua berjalan tanpa ada kendala sedikitpun. Karena ini adalah kerjaan yg sdh digeluti hampir dua puluh tahun diperusahaan ini.Sampai pada akhirnya  ada moment dimana ternyata Allah punya rencana lain.

Setiap akan terjadi perubahan ternyata kita tidak pernah tahu bagaimana rencana TUHAN terhadap masa depan kita. singkat ceritera setelah menjalani masa tiga tahun setelah pensiun ada situasi dimana semua yg sdh dijalani harus segera diakhiri….semua harus berakhir dengan baik dan happy ending…..itu lah kisah dua puluh tahun bersama perusahaan yg penuh  suka dan duka, dari tidak memiliki apa2 sampai bisa menyekolahkan anak2 sampai dewasa…..dan kini tahun 2017 saat nya melangkah ke dunia yg lebih baru….dunia yg penuh tantangan ke masa depan…dunia kerja yg lebih dinamis.

Iklan

Pertarungan di bisnis cup PP

Posted on Updated on

Dengan booming nya industry AMDK dan “air dengan aroma rasa” pd dekade ini,  banyak investor yg ramai-ramai berinvestasi mesin thermoforming, beberapa merk amdk baru bermunculan, demikian juga air dengan rasa teh dan aroma lain .

Bisnis Indonesia cenderung menganut falsafah kehidupan semut,dimana ada gula disitu ada semut. Demikian juga di industry thermoforming , begitu booming industry air aroma rasa  investor ramai2 buka pabrik thermoforming untuk supply kebutuhan cup dipasaran. Disisi lain cup PP untuk amdk juga mulai melakukan perang harga, perang gramature dan perang2 lainnya ( bisa dibayangkan perang apa yg saya maksud?). sudah ada investor yg colapse karena tdk memiliki daya tempur yg kuat . Itulah resiko bisnis yg menggunakan falsafah semut diatas. Bagi investor yg memiliki daya tahan tinggi (managent yg solid dan marketing yg kuat) tidak mudah dikalahkan oleh issue harga murah,mereka memiliki customer yg cukup loyal.

Saat ini adalah masa-masa jenuh babak ke dua.di industry thermoforming. Dulu ketika kejenuhan pertama muncul ,orang memutar otak untuk melempar kelebihan supply cup amdk dipasaran……dan akhirnya industry baverage menemukan solusi dengan menciptakan air aroma rasa macam2…..mulai dari Rasa teh,rasa jeruk,rasa mangga, jelly aneka rasa, koko drink aneka rasa dlsb. Dari situ akhirnya  melahirkan  industry baverage besar yg cukup menguasai pasar dengan aroma rasa khasnya..

Sementara beberapa industry baverage menjadi bertambah besar…..tetapi yg cukup memprihatinkan produsen cup PP mengalami masa2 suram…supply dipasaran jenuh, harga anjlog ketingkat yg semakin rendah. Dan beberapa produsen sdh mulai kesulitan menghadapi anjlognya harga cup PP tsb. Semoga ……seperti masa2 kejenuhan yg pertama, kali ini semoga ada solusi untuk menggairahkan kembali bisnis cup PP.

 

Ide, pemikiran dan realisasi

Posted on

Ide, bisa jadi sebuah gagasan positif apabila diterjemahkan dengan baik akan menjadi sebuah bisnis yg menguntungkan. Tetapi sayang nya pada kenyataannya ada juga yg kurang berani merealisasi ide yg dimiliki. Jadi angan2nya akan tetap menggantung diawang-awang entah sampai kapan? Dan orang lain yg bisa melihat peluang bisnis akan memanfaatkan ide tsb sebagai bisnis yg bisa ditekuni.

Disisi lain ada yg dengan agresif mengembangkan ide tsb dengan sangat antusias,memanfaatkan semua sumber daya yg berhasil dijaring secara gratis dan menjadikannya bagian pengembangan ide tsb….dan jadi lah ide awal sebagai bisnis yg menguntungkan .

Bagi siapapun yg menjadi bagian yg tak terpisahkan dari “ide” tersebut, akan sangat terbantu sdh dimasukkan ke dalam circle bisnis yg membuat mereka bisa hidup dng saling bekerja sama dng si pemilik “ide”……..Ini bisa dibilang cerdik. Orang dimanfaatkan tetapi diuntungkan…….

Inspirasi

Posted on

Cuplikan pembicaraan yg inspiratif lewat BBM, semoga bisa menginspirasi hidup anda. Ide,niat dan kemauan yg tinggi akan bisa membuka jalan hidup anda.

10/05/16 13.17 – hien hariono: Bp. Jasir….slamat siang dan salam kenal….saya Hariono Kediri Jawa Timur….terus terang saya senang dan merasa banyak terbantu dgn Blog Bapak…..=d =d
10/05/16 13.18 – J@sir: Salam kenal pak Hariono
10/05/16 13.19 – hien hariono: Saya tidak punya toko dan tidak punya pabrik, saya hanya punya armada kelilingan di sekitar Jatim…..=d =d
10/05/16 13.20 – J@sir: Bpk bisa tawarkan armada2 tsb ke pabrik2 yg ada di blog saya…..mungkin mereka lebih suka sewa dari pd investasi
10/05/16 13.21 – J@sir: Salah satu contoh PT.UNIPLASTINDO
10/05/16 13.21 – hien hariono: Saya mengikuti blog Bpk. Ini sudah krg lebih 2 tahun….kalau ada yg penting2 alamat pabrikan…saya catat dan hubungi….ini semua berkat BLOG BAPAK…..terimakasih banyak ya Pak…..biarlah Yang Maha Kuasa yang membalas budi baiknya Bapak…..=d
10/05/16 13.22 – J@sir: Syukurlah kalau blog saya bisa membantu….
10/05/16 13.23 – hien hariono: Bp. Jasir….kalau boleh tau, Bpk tinggal dikota mana? Kerja sendiri ya Pak? Di pabrik apa?
10/05/16 13.23 – J@sir: Itu harapan saya dari awal
10/05/16 13.23 – J@sir: Membuat sesuatu yg bermanfaat bagi yg lain
10/05/16 13.25 – J@sir: Dalam Islam salah satu amalan yg selalu mengumpulkan pahala walau kita sdh wafat….adalah ilmu yg bermanfaat
10/05/16 13.25 – J@sir: Saya tinggal di Tangerang
10/05/16 13.25 – J@sir: Sebagai engineer/tehnisi…
10/05/16 13.26 – hien hariono: Bp. Jasir, armada saya hanya 2 unit, sudah ada sales saya yg jalankan….utk suplai toko2 plastik di Kediri, Blitar, Tulungagung, Nganjuk, Madiun, Ponorogo dan Trenggalek…..dgn bawa produk gelas HOK, HD, PE, HDPE, SEALER CUP, SEDOTAN, RAFIA….semua ini saya dapat kontak pabrik2 dari Blog Bapak sebagian besar…..=d =d
10/05/16 13.27 – J@sir: (y) (y) (y)
10/05/16 13.27 – J@sir: Bpk bisnisman yg kreatif
10/05/16 13.28 – J@sir: Kalau mau gabung di group WA
10/05/16 13.28 – hien hariono: Oh…..berarti Bpk. Kerja sendiri ya….ke pabrik2….sukses selalu utk Bpk dan keluarga Bpk. Ya paling tidak Bpk. Sudah byk berbagi utk orang lain….semoga Bpk sekeluarga sampai anak2nya Bpk. Dimudahkan dalam segala hal…..
10/05/16 13.30 – hien hariono: Di nomer berapa Pak? Ini nomer saya 081315895758….wah dgn senang hati Pak….minta tolong dibantu gabung di grup nya WA Pak. Jasir…..
10/05/16 13.31 – hien hariono: He he….P. Jasir, tapi modal terbatas sekali Pak….sehingga hanya punya 2 armada….dan masih kecil2an Pak…..=d =d
10/05/16 13.31 – J@sir: Saya ada group yg membernya sales dan toko2 dibanyak kota…nanti saya invite pak
10/05/16 13.33 – J@sir: Semua diawali dari yg kecil
10/05/16 13.33 – J@sir: Kalau mau besar juga bisa…tergantung keuletan
10/05/16 13.34 – hien hariono: Siap….Pak….sebelumnya matur suwun sanget…..saya kenal Toko TOTO PLASTIK Bpk. Hartanto Lombok juga dari Blog Bapak….ini kok pas nggak sibuk Pak?
10/05/16 13.36 – hien hariono: Ya….Pak….emang tujuan akhir bisa berkembang dan bisa bermanfaat bagi orang banyak, dgn kita punya rekan kerja sales….sopir…..yg tentunya bisa saling berbagi dgn sesama…..keuntungan penting….tapi bukan nomer 1…….
10/05/16 13.36 – J@sir: Pak Hartanto juga sdh jadi member
10/05/16 13.37 – hien hariono: Oh…..wah bagus lah Pak….kalau begitu….syarat2 member nya apa Pak? Matursuwun sanget Pak…..
10/05/16 13.39 – J@sir: Gak pakai syarat, hanya yg penting bisa jaga hubungan baik dng yg lain
10/05/16 13.40 – hien hariono: Bp. Jasir…..sudah aktif Pak….di WA , dan sudah disapa rekan2 termasuk Bp. Hartanto…..he he….matursuwun sanget Pak…..=d =d
10/05/16 13.41 – J@sir: Sami2
10/05/16 13.43 – J@sir: Mugi tambah sukses
10/05/16 13.44 – hien hariono: Bp. Jasir, cuman kadang2 kalau saya terlambat balas atau koment, dimaafkan….krn status saya juga karyawan perusahaan swasta…..yg keliling 2 salesman saya, kecuali sabtu dan minggu saya terjun sendiri kelapangan dgn istri saya….=d
10/05/16 13.45 – J@sir: Gpp pak,semua bisa dimaklumi…saya juga komen seperlunya
10/05/16 13.46 – J@sir: Yg penting semua bisa terhubung dng mudah…itu salah satu cita2 saya..
10/05/16 13.46 – hien hariono: …..wah….mulia sekali Pak…..saya salut=d (Y) (Y)

Blog ini hanya penyedia informasi

Posted on Updated on

Buat para pembaca blog Thermoforming today…perlu anda ketahui bahwa saya diblog ini
hanya menyediakan informasi seputar masalah PP cup, PET bottle dll…jadi tidak melayani penjualan produk2 tsb. Tetapi sekedar konsultasi akan kami layani…permintaan informasi sebaiknya dituangkan pada bagian komen yg ada disetiap artikel….atau sms lewat no hp yg tercantum di ”
hotline”

PP cup Bravia,Atm, HOK dan Logo bintang

Posted on Updated on

Beberapa konsumen selalu menanyakan PP cup yg cukup populer dipasaran…dan cup tersebut  tidak saya kenal produsennya….sehingga sampai saat ini  PP cup tersebut jadi obsesi saya buat dibahas.

Saya bisa maklum kalau dipasaran banyak beredar cup-cup berlogo tanpa idetintas yg jelas, karena cup ini kemungkinan PP cup free item yg tidak memerlukan data detail di box kemasannya dan anda pun hanya bisa membelinya dari distributor….pada hal sebenarnya produsen PP cup di Indonesia ini cukup banyak (bisa dilihat di http://jasir.wordpress.com/2010/04/01/produsen-pp-cup-indonesia/  )

Masalah kemudahan distribusi,harga dan terbatasnya informasi  bisa jadi menjadi kendala buat yg ingin mencoba  produk lain dari PP cup tersebut. Untuk itu dengan adanya forum ini akan membuat khasanah pengetahuan kita tentang PP cup kemungkinan bisa lebih terbuka.

PP cup Merk : BRAVIA,ATM,HOK dan Logo BINTANG adalah beberapa cup primadona yg sering ditanyakan para konsumen……belum ada survey secara pribadi yg bisa dilakukan kenapa mereka memilih cup-cup tersebut..padahal sebenarnya pemilihan cup biasanya berdasar kan kriteria : Top load, drop test ,grammature, volume, sealing test, dan yg tak kalah penring nya adalah bentuk desain cup tersebut.

Biasanya para konsumen menghendaki harga yg rendah, grammature yg ringan tetapi bentuk dan kekuatan sesuai spect test standart pada umumnya. Ini dikarenakan mereka menginginkan cost seringan mungkin untuk kemasan dengan kekuatan yg cukup

BlackBerry Travel……bagus buat yg sering traveling

Posted on Updated on

Banyak aplikasi gratisan di BB yg menarik buat pengguna tertentu, dan bagi yg suka gratisan pasti tidak akan melewatkannya….tapi ingat free space memory di BB anda sebelum menginstall nya.

Kali ini saya sedikit mengulas asyiknya menggunakan aplikasi BlackBerry Travel. Saya kira buat yg sering mabur kesana kemari atau yg sering keliling kota seperti saya akan suka aplikasi seperti ini ,aplikasi ini memerlukan space memory sebesar 3,3MB ,sayangnya tidak bisa diinstall di memory card (ini yg membuat sering bingung mau uninstall aplikasi yg ada…pd hal semua bagus2). Jadi mau gak mau relakan saja aplikasi yg ada…. yg tidak seberapa sering digunakan..

Setelah terinstall, aplikasi memerlukan sedikit setting….antara lain kalau anda memiliki account LinkedIn (aplikasi buat para pekerja,karyawan,bisnisman dlsb yg menghubungkan anda dengan teman2 didunia kerja) anda bisa masukkan account LinkedIn tsb….ini kelak akan meng update setiap perjalanan anda dan memberi tahukan nya ke teman2 di LinkedIn. Jadi kalau gak ada beban mental kegiatan anda diketahui teman2 maka link kan saja aplikasi ini dengan LinkedIn anda.

Rencana perjalanan anda kapanpun bisa anda record di BB anda, disana semua detail perjalanan mulai dari tiket/flight bisa dicatat dan di cocokkan  di flight schedule yg ada ,atau anda bisa memilih jam dan flight yg anda kehendaki  dari daftar yg selalu terupdate (berlaku buat penerbangan domestik maupun internasional). Trip anda juga bisa di share di social network (facebook,twitter maupun LinkedIn). Anda pun bisa book hotel  dan memilih hotel mana yg cocok (ada daftar hotel untuk kota yg akan kita tuju) dengan rate yg berlaku saat itu….sayangnya tidak semua hotel berbintang tercantum (itu salah satu kekurangannya).

Dihalaman utama anda akan jumpai pilihan : My Trip, Booking dan Service

My Trip: Disini anda bisa memberi nama perjalanan/trip anda, contoh nya : “Tugas ke Medan”. Yg mana dibagian ini anda bisa masukkan jadwal perjalanan dengan jangka waktu perjalanan berupa: tanggal berangkat sampai kembali

Booking: Book hotels, Search Flights                                                                             Menu untuk memilih hotel ditempat/kota tujuan (detail Nama Hotel,lokasi dan rate nya), Mencari Flight sesuai maskapai dan jam yg anda inginkan.

Service : Flight Status,Local Search,LinkedIn,Weather,Currency Converter

Wah…….ini akan lebih menarik kalau anda bisa  browse sendiri diaplikasi nya (itu kalau anda tertarik)….capek juga kalau ditulis semua…hehehheheh